Caracterizando la participación ciudadana en el marco del Gobierno Abi erto - Prieto-Martín, Pedro; Ramírez-Alujas, Álvaro V. (Revista del CLAD. Reforma y Democracia, 2014)
Este artículo profundiza conceptualmente en las dimensiones del Gobier no Abierto, centrándose en el análisis y caracterización de su dimensi ón participativa. Se propone, en primer lugar, una tipología de actos participativos que muestra el efecto potenciador que las TIC ejercen s obre las distintas formas de participación. En segundo lugar, se prese ntan los denominados “Esquemas de participación” (EdP), un instrumento conceptual que facilita el análisis y la representación estandarizada de las dimensiones más importantes de la participación. Los EdP propo rcionan así, por un lado, un modelo de categorización que extiende nue stra comprensión crítica de la participación y, por otro lado, una her ramienta potente y flexible para la comunicación, el diseño y la evalu ación de diversos tipos de iniciativas participativas.