Caracterizando la participación ciudadana en el marco del Gobierno Abierto - and Prieto-Martín, Pedro; Ramírez-Alujas, Álvaro V. (Revista del CLAD. Reforma y Democracia, 2014)
Este artículo profundiza conceptualmente en las dimensiones del Gobierno Abierto, centrándose en el análisis y caracterización de su dimensión participativa. Se propone, en primer lugar, una tipología de actos participativos que muestra el efecto potenciador que las TIC ejercen sobre las distintas formas de participación. En segundo lugar, se presentan los denominados “Esquemas de participación” (EdP), un instrumento conceptual que facilita el análisis y la representación estandarizada de las dimensiones más importantes de la participación. Los EdP proporcionan así, por un lado, un modelo de categorización que extiende nuestra comprensión crítica de la participación y, por otro lado, una herramienta potente y flexible para la comunicación, el diseño y la evaluación de diversos tipos de iniciativas participativas.